えびとキウイのサラダラップ

写真:えびとキウイのサラダラップ

写真は1人分です

トルティーヤに野菜を巻いて、片手でたべられるサラダです。えびとキウイにキユーピーハーフの卵のコクがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 253kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トルティーヤ 2枚 72g
黄パプリカ 少量 20g
ルッコラ 1/2袋 15g
サニーレタス 1/2枚 10g
スプラウト(ブロッコリー) 1/4パック 8g
キウイフルーツ 1/2個 43g
ゆでえび(小) 8尾 100g
キユーピー ハーフ 小さじ2+線描き

作り方

1黄パプリカは細切りにする。
ルッコラは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに切る。
サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2キウイフルーツは皮をむき、4等分のくし形切りにし、さらに長さ3等分に切る。

3トルティーヤは袋の表示通りに熱し、キユーピーハーフを各小さじ1ずつぬる。
1のサニーレタス、ルッコラ、黄パプリカ、2、ゆでえび、スプラウトの順にのせ、
キユーピーハーフで線描きをして、巻く。

栄養成分(1人分)

エネルギー 253kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 8.2g
炭水化物 29.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 27g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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