やや酸味のあるカンパーニュにアボカド、サーモンをのせた、彩りのきれいなタルティーヌです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 201kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1カンパーニュはオーブントースターで焼く。
2アボカドは厚さ1.5cmに切り、レモン汁をかけ、塩・こしょうをする。
スモークサーモンはひと口大に切る。
3①にキユーピーハーフを各小さじ1ずつぬり、②をのせ、
キユーピーハーフで線描きをし、ディルを飾る。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 201kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 21.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 1g |
このレシピに使われている商品
その他パンを活用しよう
食パン・食卓パンのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
旬は12月~7月
レモンについて
レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
---|---|
【原産地】 | インド・ヒマラヤ 日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。 |