ポテサラのミニツリー

写真:ポテサラのミニツリー

2色のポテトサラダで作ったミニツリーがかわいい、クリスマスにぴったりの一品です。おもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 309kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 4個 430g
にんじん 1/6本 30g
黄パプリカ 1/4個 40g
クラッカー 8枚 24g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ6
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1・1/2
サラダクラブ 北海道コーン ホール 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約10分加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。

2にんじんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにし、星形で型抜きをし、残りは細かく切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)
で約1分加熱する。

3黄パプリカは星形で型抜きをし、残りは5mmの角切りにする。

4ボウルに1を入れ、マヨネーズで全体を和えて半量に分ける。
1つに2の細かく切ったにんじんとコーンを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
もう1つに3の角切りにした黄パプリカとバジルソースをを加えて混ぜ合わせ、2種類のポテトサラダ
を作る。

54をそれぞれ4等分にして丸め、クラッカーに円すい型に盛りつけ、2と3の星を飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 309kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 21.5g
炭水化物 25.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 18g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー