ポテサラのミニツリー

写真:ポテサラのミニツリー

2色のポテトサラダで作ったミニツリーがかわいい、クリスマスにぴったりの一品です。おもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 309kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 4個 430g
にんじん 1/6本 30g
黄パプリカ 1/4個 40g
クラッカー 8枚 24g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ6
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1・1/2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約10分加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。

2にんじんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにし、星形で型抜きをし、残りは細かく切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)
で約1分加熱する。

3黄パプリカは星形で型抜きをし、残りは5mmの角切りにする。

4ボウルに①を入れ、マヨネーズで全体を和えて半量に分ける。
1つに②の細かく切ったにんじんとコーンを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
もう1つに③の角切りにした黄パプリカとバジルソースをを加えて混ぜ合わせ、2種類のポテトサラダ
を作る。

5④をそれぞれ4等分にして丸め、クラッカーに円すい型に盛りつけ、②と③の星を飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 309kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 25.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 18g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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