さばとほうれん草ののりマヨ和え

写真:さばとほうれん草ののりマヨ和え

しょうゆマヨにさば水煮とほうれん草の相性が抜群。のりの風味が食欲をそそる、おつまみや副菜にぴったりの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 182kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さば水煮(缶詰) 1/2缶 95g
ほうれん草 1/2束 120g
のり 1/2枚 2g
A しょうゆ 小さじ1/2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1ほうれん草は洗ってぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んでラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱し、水にとり水気をしぼって根を切り落とし、長さ3cmに切る。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1、汁気をきったさば水煮、食べやすい大きさにちぎったのりを加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 182kcal
たんぱく質 12g
脂質 13.8g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 60g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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