ねずみのポテトサラダ

写真:ねずみのポテトサラダ

干支のねずみをイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 280kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
リーフレタス 2枚 40g
にんじん 適量
プチトマト 3個(小) 27g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3にんじんは皮をむき、厚さ5mmの小さめの輪切りを5枚作る。1枚は端かららせん状に切って、2本のしっぽを作る。4枚は熱湯でゆでて水にとって水気をきり、耳にする。

41で親子のねずみを作り、10種ミックスで目と鼻、3でしっぽと耳をつける。

54を器に盛りつけ、まわりに2と残りの10種ミックスを敷き、半分に切ったプチトマトを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 280kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 17.3g
炭水化物 27.4g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 46g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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