ねずみのポテトサラダ

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写真:ねずみのポテトサラダ

干支のねずみをイメージした、かわいいポテトサラダです。親子でたのしく盛りつけできます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 282kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
リーフレタス 2枚 40g
にんじん 適量
ミニトマト 3個(小) 27g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3にんじんは皮をむき、厚さ5mmの小さめの輪切りを5枚作る。1枚は端かららせん状に切って、2本のしっぽを作る。4枚は熱湯でゆでて水にとって水気をきり、耳にする。

4①で親子のねずみを作り、10種ミックスで目と鼻、③でしっぽと耳をつける。

5④を器に盛りつけ、まわりに②と残りの10種ミックスを敷き、半分に切ったミニトマトを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 282kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 17.4g
炭水化物 28g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 46g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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