食パンにパン工房をぐるりと土手のようにしぼれば、とろとろの生卵ものせられます。半熟たまご、マヨネーズ、てりやきソースの香ばしさと甘辛さがたのしめる、かんたんに作れるボリューム満点の一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 395kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
食パン | 1枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
卵 | 1個(M) | 51g | |
パン工房 てりやきソース&マヨ | 適量 |
作り方
1食パンのふちの内側にパン工房をしぼり、土手を作る。
土手の内側に卵を割る。
2①をアルミホイルにのせ、オーブントースターで卵がお好みの固さになるまで焼く。
調理のポイント
パン工房の使用量の目安は大さじ2・2/3杯です。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンの焦げが気になる場合は、焼いている途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 395kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 21.9g |
炭水化物 | 34.5g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
食パンを活用しよう
食パン・食卓パンのレシピ
パン工房 てりやきソース&マヨを使ったレシピ
素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。
