豆腐となすとじゃこのサラダ

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写真:豆腐となすとじゃこのサラダ

大きめに切った豆腐やトマト、なすに、玉ねぎとたまり醤油の風味のノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 132kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 165g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1個(小) 150g
なす 2本 140g
リーフレタス 2枚 40g
木綿豆腐 1/2丁 180g
ちりめんじゃこ 大さじ1
サラダ油 適量
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 適量

作り方

1トマトは8等分のくし形切りにする。
木綿豆腐は水きりし、食べやすい大きさにちぎる。

2なすは縦4等分に切る。フライパンに油をひいて熱し、両面をこんがりと焼く。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4器に③を敷き、①と②を盛りつけ、ちりめんじゃこをのせ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 6g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 165g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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