エッグてりやきマヨバーガー

写真:エッグてりやきマヨバーガー

目玉焼きとシャキシャキのレタスに、てりやきソースの香ばしさと甘辛さがたのしめるスプレッドがよく合います。朝食におすすめの一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 300kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

イングリッシュマフィン 1個 55g
レタス 適量
1個(M) 51g
サラダ油 適量
パン工房 てりやきソース&マヨ 大さじ1

作り方

1イングリッシュマフィンは厚さ半分に切って、オーブントースターで焼く。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れて白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、
半熟の目玉焼きを焼く。

4①に②、③の順にのせ、パン工房をしぼる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 16.5g
炭水化物 25.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 7g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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