豚肉、きのこ、にらを炒めて、かんたんに作れるごはんによく合うおかずです。ごま油とガーリックの香りをいかしたドレッシングで味が決まります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 310kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
にら | 1束 | 95g | |
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
ごま油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 適量 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
にらは長さ3cmに切る。
2フライパンにごま油をひいて熱し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、①のぶなしめじ、にらの順に加え、炒め合わせる。
塩・こしょうで味をととのえ、ドレッシングを加えてさっと炒める。
調理のポイント
にらはシャキシャキ感を残すため、火を入れすぎないようにすることをおすすめします。
ごま油の代わりにごま油&ガーリックドレッシングを使用してもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 310kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 23.5g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 48g |
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秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。