きゅうりにマヨネーズ、練り梅、かつお節を加えたかんたんサラダです。 マヨネーズと和えることで、練り梅の酸味がまろやかになり、かつお節のうま味を引き出しています。 太めに切ったきゅうりの食感がアクセントです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 38kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| きゅうり | 1本 | 98g | |
|---|---|---|---|
| A | 練り梅 | 小さじ1 | |
| A | かつお節 | 少量 | 0.2g |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ1/2 |
作り方
1きゅうりは厚さ1cmの斜め切りにして、太めの細切りにする。

2ボウルに①とAを入れ、マヨネーズで和える。

栄養成分(1人分)
| エネルギー | 38kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 0.7g |
| 脂質 | 2.9g |
| 炭水化物 | 2.7g |
| 食塩相当量 | 0.3g |
| 野菜摂取量 | 49g |
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素材について きゅうりの基本情報
夏|旬は7〜8月
きゅうりの話
きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流です。












































