レンジ蒸しにしたなすとツナをマヨネーズで和えただけ。すりごまとごま油でまろやかで香ばしい味わいの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 137kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
ツナ(缶詰) | 1/4缶 | 18g | |
A | 白ごま(すり) | 大さじ1/2 | |
A | めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1/2 | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1/4 | |
A | ごま油 | 小さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1なすは縦半分に切り、1cm角の棒状に切る。さらに長さ半分に切り、水にさらす。
ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、粗熱をとり、水気をきる。
2ボウルに①、汁気をきったツナを入れ、Aを加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 137kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 70g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。