なすとツナのごまマヨサラダ

写真:なすとツナのごまマヨサラダ

レンジ蒸しにしたなすとツナをマヨネーズで和えただけ。すりごまとごま油でまろやかで香ばしい味わいの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 137kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 2本 140g
ツナ(缶詰) 1/4缶 18g
A 白ごま(すり) 大さじ1/2
A めんつゆ 大さじ1/2
A 砂糖(上白糖) 小さじ1/4
A ごま油 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1なすは縦半分に切り、1cm角の棒状に切る。さらに長さ半分に切り、水にさらす。
ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱し、粗熱をとり、水気をきる。

2ボウルに①、汁気をきったツナを入れ、Aを加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 137kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 11.6g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 70g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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