コーンとハムのまるごとかぼちゃグラタン

写真:コーンとハムのまるごとかぼちゃグラタン

かぼちゃをまるごと使用したかわいらしいグラタンです。キユーピーハーフのうま味と、野菜の甘味がよく合います。お子様にもおすすめのメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 214kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 126g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ミニかぼちゃ 1個 250g
ハム 2枚 30g
黒こしょう 少々
パセリ 適量
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)

作り方

1ミニかぼちゃは上から1/3の部分を切り、スプーンでワタと種をとる。
切った頭の部分で蓋をしてラップをかけ、耐熱容器にのせ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

2ハムは細切りにする。

3ボウルにコーンと2を入れ、キユーピーハーフと黒こしょうで和える。

43を1のかぼちゃに詰め、予熱しておいたオーブントースターで
約5分焼き、みじん切にしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間とオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ミニかぼちゃは坊ちゃんかぼちゃを使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 7.8g
炭水化物 29.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 126g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。


かぼちゃの栄養の話

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるように、かぼちゃは栄養の宝庫。β-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。β-カロテンは実より皮の部分に多く含まれているので、一緒に調理して食べるようにしましょう。

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