ピーマンにマヨネーズで和えたコーンをたっぷり入れて焼きました。コーンのやさしい甘みとマヨネーズの香ばしい風味が食欲をそそります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 210kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 3個(大) | 140g | |
---|---|---|---|
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2+線描き | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
2ボウルにコーンを入れ、マヨネーズ大さじ2で和える。

3①に②を詰め、マヨネーズで線描きし、オーブントースターで焼く。

調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 210kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 10.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。