トマト、アボカド、ソーセージにマヨネーズをかけて焼くだけで、彩りのきれいなマヨネーズ焼きができます。甘くてジューシーなトマトに、香ばしいマヨネーズがよく合います。ウインナーを加えた、食べごたえのある一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 215kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1個 | 140g | |
ソーセージ | 4本 | 80g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。アボカドはひと口大に切る。
ソーセージは長さ1.5cmに切る。
2耐熱容器に①を並べ、マヨネーズで線描きをする。オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 215kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。