- 調理時間 15分
- エネルギー 100kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 130g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 3枚 | 260g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1白菜は芯と葉に分け、芯は長さ4cmに切り、さらに1cm幅に切る。
葉はひと口大のざく切りにする。えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
ベーコンは1cm幅に切る。
2フライパンに油をひかずに熱し、①のベーコンを入れて炒める。
火が通ったら、白菜の芯を加え、ドレッシング大さじ1・1/2を回しかけてさっと混ぜ合わせ、ふたをして、中火~弱火で約30秒蒸し焼きにする。
3②のふたをとり、①のえのきだけと白菜の葉を入れて炒め、残りのドレッシングを加えて味をからめ、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 100kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 130g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |