白菜とえのきとベーコンのフライパン蒸し

写真:白菜とえのきとベーコンのフライパン蒸し

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 98kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 3枚 260g
えのきだけ 1/2パック 43g
ベーコン 1枚 20g
黒こしょう 少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ2

作り方

1白菜は芯と葉に分け、芯は長さ4cmに切り、さらに1cm幅に切る。
葉はひと口大のざく切りにする。えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
ベーコンは1cm幅に切る。

2フライパンに油をひかずに熱し、①のベーコンを入れて炒める。
火が通ったら、白菜の芯を加え、ドレッシング大さじ1・1/2を回しかけてさっと混ぜ合わせ、ふたをして、中火~弱火で約30秒蒸し焼きにする。

3②のふたをとり、①のえのきだけと白菜の葉を入れて炒め、残りのドレッシングを加えて味をからめ、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 98kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 6.7g
炭水化物 8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 130g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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