かぼちゃとにんじんと鶏ひき肉のマヨネーズ焼き

写真:かぼちゃとにんじんと鶏ひき肉のマヨネーズ焼き

鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎをマヨネーズでソテーし、レンジ加熱したかぼちゃと合わせ、オーブントースターで焼きました。かぼちゃの甘みとマヨネーズのコクがよく合います。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 82g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

かぼちゃ 250g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/6本 30g
鶏ひき肉 150g(もも)
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1+線描き

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、2cmの角切りにする。さっと洗い、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約5分加熱する。

2玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、鶏ひき肉と②を入れて炒め、鶏ひき肉の色が変わったら、①を入れてさっと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

4耐熱容器に③を入れ、マヨネーズで線描きをする。
オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 15.9g
炭水化物 14.7g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 82g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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