少し甘めのマヨソースがえびによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 310kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 7g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(小) | 10尾 | 200g | |
---|---|---|---|
水菜 | 1/2株 | 14g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
片栗粉 | 大さじ1 | ||
A | コンデンスミルク | 大さじ1 | |
A | 牛乳 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー フィッテ | 45g |
作り方
1水菜は長さ6cmに切る。
2えびは殻をむいて背ワタを取り、酒をふり、塩・こしょうをする。
3ボウルにキユーピー フィッテとAを入れて混ぜ合わせる。
4②に片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げ、キッチンペーパーなどでしっかり油をきり、③に入れて和える。
5器に④を盛りつけ、①を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 310kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 10.6g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 7g |
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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。