照り焼きマヨチキン

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写真:照り焼きマヨチキン

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 673kcal
  • 食塩相当量 4.2g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 2枚 500g
ミニトマト 4個(小) 36g
クレソン 2本 10g
A 大さじ3
A しょうゆ 大さじ2・1/2
A みりん 大さじ1・1/2
A 砂糖(上白糖) 大さじ1
サラダ油 適量
キユーピー フィッテ 30g

作り方

1フライパンに油をひいて熱し、鶏もも肉を入れて両面焼き、火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーなどでふき、混ぜ合わせたAを加え、味をからめる。

2①を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

3①のフライパンのたれを弱火でとろっとするまで煮詰めて③にかけ、キユーピー フィッテで線描きをし、クレソンと半分に切ったミニトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 673kcal
たんぱく質 44g
脂質 42.6g
炭水化物 15.6g
食塩相当量 4.2g
野菜摂取量 23g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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