ほくほくのカリフラワーとうま味のあるハムに、パルメザンチーズ、チャービルの香りがよく合うキッシュトースト。大人向けで、奥深い味わいです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 324kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 81g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
作り方
1カリフラワーは縦に厚さ5mmの薄切りにする。耐熱容器入れ、塩・こしょうをし、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。ももハムはひと口大に切る。
2食パンは耳の7mm内側に切り込みを入れ、切り込みの内側を押さえてつぶし、しっかりとくぼみを作る。

3ボウルに卵を溶き、牛乳、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、②に流し入れる。

4③をアルミホイルにおき、①をのせ、パルメザンチーズをかける。パンの耳部分をアルミホイルで包み、オーブントースターで約10分焼く。パンの耳部分のアルミホイルを開き、パンの耳部分に軽く焼き色がつくまで焼く。
5④にキユーピー ハーフで線描きをし、ちぎったチャービルの葉をのせる。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンの耳部分が焦げやすいので、はじめに耳をアルミホイルで包んでから焼きます。
使用するオーブントースターの火力により、具材が焦げそうな場合はアルミホイルをのせて焼いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 324kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.2g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 34.4g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 81g |
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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。
