深煎りごまドレッシングのコクと風味、みそとかつお節のうまみで、なすとピーマンが食べやすくなります。お子様におすすめの一品です。
- 調理時間 15分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 245kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚肉(こま切れ) | 150g | ||
|---|---|---|---|
| なす | 2本 | 140g | |
| ピーマン | 3個 | 100g | |
| かつお節 | 1袋(2g) | ||
| 合わせみそ | 大さじ1 | ||
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに入れ、ドレッシング大さじ1を加えてよくもみ込み、5分以上おく。
2ボウルに合わせみそとドレッシング大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。
3なすはピーラーでしま目に皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにする。ピーマンは1.5cm幅の輪切りにする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
4フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて炒める。豚肉に火が通ったら、③を加えて炒め、②を加えて味をからめ、かつお節を加えてさっと混ぜる。
調理のポイント
なすとピーマンは繊維を断ち切るように横に切ると、口当たりがよくなり、食べやすくなります。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。野菜はレンジで加熱することで、短時間で火が通り、やわらかく仕上がります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 245kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 19g |
| 脂質 | 13.8g |
| 炭水化物 | 10.5g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 120g |
このレシピに使われている商品
こま切れを活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。








































