ジャーマンスイートポテト

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写真:ジャーマンスイートポテト

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甘みのあるさつまいもを使ったかんたんおかずです。マヨネーズのコクとベーコンの塩気で、さつまいもの甘みが引き立つ、お子様におすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 334kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1本(小) 230g
玉ねぎ 1/4個 47g
ベーコン 3枚 60g
少々
こしょう 少々
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1さつまいもはよく洗い、皮つきのまま厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

2ベーコンは短冊切りにする。

3フライパンにAを入れて火にかけ、②を入れて炒める。ベーコンに火が通ったら、①を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
玉ねぎは先にレンジ加熱すると辛味がぬけ、さらにマヨネーズで炒めると、甘味が出て食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 334kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 17.6g
炭水化物 38.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 24g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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