甘みのあるさつまいもを使ったかんたんおかずです。マヨネーズのコクとベーコンの塩気で、さつまいもの甘みが引き立つ、お子様におすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 334kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1本(小) | 230g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ベーコン | 3枚 | 60g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1さつまいもはよく洗い、皮つきのまま厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
2ベーコンは短冊切りにする。
3フライパンにAを入れて火にかけ、②を入れて炒める。ベーコンに火が通ったら、①を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
玉ねぎは先にレンジ加熱すると辛味がぬけ、さらにマヨネーズで炒めると、甘味が出て食べやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 334kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 38.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。