えのきの食感がたのしい、ごま風味の麻婆豆腐です。深煎りごまドレッシングを使うことで、まろやかな味わいに仕上がります。ほうれん草やきのこが苦手なお子様でも食べやすい一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 245kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
絹ごし豆腐 | 150g | ||
豚ひき肉 | 100g | ||
おろしにんにく(チューブ入り) | 2.5g | ||
おろししょうが(チューブ入り) | 2.5g | ||
片栗粉 | 小さじ1 | ||
A | 水 | 50ml | |
A | しょうゆ | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ほうれん草は熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
2えのきだけは石づきを取り、長さ1cmに切る。
3絹ごし豆腐は水切りし、1.5cmの角切りにする。
4フライパンに油をひかず熱し、豚ひき肉、②、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒める。混ぜ合わせたA、①、③を入れてひと煮立ちさせ、倍量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせ、レンジ(600W)で約1分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
ひき肉に小さく切ったえのきだけを混ぜ込むことで、気づかないうちにきのこが食べられ、きのこが苦手なお子様にもおすすめです。
ほうれん草は下ゆでしてアクを取り、深煎りごまのコクのある味つけで、食べやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 245kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.1g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。