ピーマンに溶き卵とチーズを入れて、レンジで加熱するだけでかんたんに作れます。卵にマヨネーズを加えることで、ふわふわになります。
- 調理時間 5分
- エネルギー 176kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 3個 | 100g | |
---|---|---|---|
卵 | 1個(M) | 51g | |
ベーコン | 20g(ブロック) | ||
ピザ用チーズ | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | トマトケチャップ | 大さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
2ボウルに卵を割り入れ、Aを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
3①にピザ用チーズを入れ、②を流し入れる。1cmの角切りにしたベーコンをのせ、レンジ(600W)で約1分30秒、卵液に火が通るまで加熱する。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 176kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。