ふわふわたまごのピーマンカップ

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写真:ふわふわたまごのピーマンカップ

ピーマンに溶き卵とチーズを入れて、レンジで加熱するだけでかんたんに作れます。卵にマヨネーズを加えることで、ふわふわになります。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 176kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 3個 100g
1個(M) 51g
ベーコン 20g(ブロック)
ピザ用チーズ 大さじ2
少々
こしょう 少々
A トマトケチャップ 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1ピーマンは縦半分に切り、種を取る。

2ボウルに卵を割り入れ、Aを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。

3①にピザ用チーズを入れ、②を流し入れる。1cmの角切りにしたベーコンをのせ、レンジ(600W)で約1分30秒、卵液に火が通るまで加熱する。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 14.1g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 50g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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