ツナマヨごはん

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写真:ツナマヨごはん

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 455kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ご飯 1杯(茶碗) 150g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
青じそ 2枚 2g
かつお節 適量
めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1ボウルに汁気をきったツナを入れ、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。

2器にご飯を盛りつけ、①をのせ、かつお節を散らし、マヨネーズで線描きをし、せん切りにした青じそをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 455kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 19.2g
炭水化物 56.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 2g

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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