- 調理時間 5分
- エネルギー 455kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| ご飯 | 1杯(茶碗) | 150g | |
|---|---|---|---|
| ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
| 青じそ | 2枚 | 2g | |
| かつお節 | 適量 | ||
| めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ1 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1ボウルに汁気をきったツナを入れ、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
2器にご飯を盛りつけ、①をのせ、かつお節を散らし、マヨネーズで線描きをし、せん切りにした青じそをのせる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 455kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.8g |
| 脂質 | 19.2g |
| 炭水化物 | 56.9g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 2g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |











































