マヨネーズや鶏ガラスープなどに漬け込んだ鶏むね肉を、レンジで加熱するだけで、かんたんにサラダチキンが作れます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 254kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
黒こしょう | 適量 | ||
A | 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ1 | |
A | おろししょうが(チューブ入り) | 大さじ1 | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1 | |
A | 酒 | 大さじ1 | |
A | 塩 | ふたつまみ | 2g |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉は、皮をとり除き、フォークなどで穴をあける。ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
2①を耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約2分加熱し、裏返してさらに約2分加熱する。粗熱をとり、食べやすい大きさに切り、黒こしょうをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 254kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.8g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 3.3g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。