ピーマンとウインナーの中濃ソースマヨ炒め

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写真:ピーマンとウインナーの中濃ソースマヨ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 380kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 4個 140g
ウインナー 6本 120g
サラダ油 適量
A 中濃ソース 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1/2袋 50g

作り方

1ピーマンは縦に半分にし、横に1cm幅に切る。ウインナーは3等分の斜め切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。
火が通ったら、コーンを入れ、混ぜ合わせたAを加え、さっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 380kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 32.9g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 70g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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