- 調理時間 10分
- エネルギー 319kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 67g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ピーマン | 3個 | 100g | |
|---|---|---|---|
| 赤ピーマン | 1個 | 34g | |
| 豚肉(こま切れ) | 150g | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | オイスターソース | 3g | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ピーマンと赤ピーマンは縦に1cm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。
火が通ったら、混ぜ合わせたAを加え、さっと炒める。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 319kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15g |
| 脂質 | 26.3g |
| 炭水化物 | 4.2g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 野菜摂取量 | 67g |
ピーマンを活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について ピーマンの基本情報
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。






































