- 調理時間 10分
- エネルギー 298kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 117g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| トマト | 1個 | 170g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| にんにくの芽 | 1/3束 | 17g | |
| 牛肉(薄切り) | 100 | 100g | |
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | オイスターソース | 3g | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1トマトはくし形切りにする。
2玉ねぎはくし形切りにする。にんにくの芽は長さ3cmに切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②を炒める。
火が通ったら、混ぜ合わせたAと①を加え、さっと炒める。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 298kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.9g |
| 脂質 | 25.1g |
| 炭水化物 | 7.4g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 野菜摂取量 | 117g |
トマトを活用しよう
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素材について トマトの基本情報
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。











































