ピーマンにポテトサラダを詰めてミイラに見立てた一品です。ピーマンに深煎りごまドレッシングをつけることで、ピーマンの苦味が抑えられます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 150kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 2個 | 68g | |
---|---|---|---|
ポテトサラダ(市販品) | 120g | ||
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
のり | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
2①にポテトサラダをつめ、オーブントースターで約4~5分加熱し、粗熱をとる。
3②に5mm幅の細切りにしたスライスチーズを飾り、包帯にする。小さな丸に切りぬいたスライスチーズとのりで目をつける。
4器に③を盛りつけ、ドレッシングを添える。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 150kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 7.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 34g |
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夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。