ミイラのポテサラピーマンカップ

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写真:ミイラのポテサラピーマンカップ

ピーマンにポテトサラダを詰めてミイラに見立てた一品です。ピーマンに深煎りごまドレッシングをつけることで、ピーマンの苦味が抑えられます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 2個 68g
ポテトサラダ(市販品) 120g
スライスチーズ 1枚 18g
のり 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1ピーマンは縦半分に切り、種を取る。

2①にポテトサラダをつめ、オーブントースターで約4~5分加熱し、粗熱をとる。

3②に5mm幅の細切りにしたスライスチーズを飾り、包帯にする。小さな丸に切りぬいたスライスチーズとのりで目をつける。

4器に③を盛りつけ、ドレッシングを添える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 11.8g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 34g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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