- 調理時間 5分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 98kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
サーモン(刺身用) | 100g | ||
キユーピー3分クッキング マリネ用 | 大さじ3 |
作り方
1きゅうりは小さめの乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
サーモンは1.5cmの角切りにする。
2ボウルに①を入れ、マリネ用を加えて約20分漬け込み、味をなじませる。
調理のポイント
漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 98kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 2.1g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 61g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。