- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 88kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 81g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
エリンギ | 1パック | 83g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング マリネ用 | 大さじ3 |
作り方
1エリンギは長さ半分に切り、縦に5mm幅に切る。赤・黄パプリカは長さ半分に切り、1cm幅に切る。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を焼く。
3ボウルに②を入れて、マリネ用を加えて約20分漬け込み、味をなじませる。
4器に③を盛りつけ、ちぎったイタリアンパセリを散らす。
調理のポイント
漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 88kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 12.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 81g |
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秋|旬は10〜12月
エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。