キャベツとパプリカのマリネ

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写真:キャベツとパプリカのマリネ

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 76kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
黄パプリカ 1/4個 40g
ハム 2枚 30g
キユーピー3分クッキング マリネ用 大さじ3

作り方

1キャベツは細切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱し、粗熱をとって水気をきる。

2黄パプリカは長さ半分に切り、薄切りにする。ハムは半分に切り、5mm幅に切る。

3ボウルに①と②を入れ、マリネ用を加えて約20分漬け込み、味をなじませる。

調理のポイント

漬け込む時間はお好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 76kcal
たんぱく質 4g
脂質 2.3g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 110g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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