ズッキーニステーキのエッグソースがけ

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写真:ズッキーニステーキのエッグソースがけ

こんがりと焼いたズッキーニに、パルメザンチーズの香りがきいたドレッシングとゆで卵を合わせたソースをかけました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 181kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
ゆで卵 1個 51g
パセリ 適量
ひとつまみ
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ2

作り方

1ズッキーニは縦半分に切り、皮面に格子状に切り込みを入れる。

2ボウルに粗く刻んだゆで卵を入れ、ドレッシングで和える。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を両面こんがりと焼き、塩・こしょうをする。

4器に③を盛りつけて②をかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 181kcal
たんぱく質 5g
脂質 16.1g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 100g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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