こんがりと焼いたズッキーニに、パルメザンチーズの香りがきいたドレッシングとゆで卵を合わせたソースをかけました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 181kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | ひとつまみ | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ズッキーニは縦半分に切り、皮面に格子状に切り込みを入れる。
2ボウルに粗く刻んだゆで卵を入れ、ドレッシングで和える。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を両面こんがりと焼き、塩・こしょうをする。
4器に③を盛りつけて②をかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 181kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 3.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 100g |
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夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。