にらともやしと豚肉のコチュマヨソテー

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写真:にらともやしと豚肉のコチュマヨソテー

節約食材として人気のもやしを使ったピリ辛マヨソテーです。コチュジャンにマヨネーズを合わせることで、子どもも食べやすい味わいに仕上げました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 310kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 149g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 150g
もやし 1袋 250g
にら 1/2束 48g
のり 1/2枚 2g
A 片栗粉 大さじ1/2
A 大さじ1/2
A 少々
B コチュジャン 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、Aの塩、酒、片栗粉の順に入れてもみこむ。

2にらは長さ5cmに切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて中火にかけ、①を炒める。肉の色が変わったら、もやしを加えて強火で約1分炒め、②を加える。Bとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせて加え、炒め合わせる。

4器に③を盛りつけ、のりをちぎってのせる。

調理のポイント

もやしにひげ根がついている場合は、食感も見た目もよくなるので、取り除くことをおすすめします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 310kcal
たんぱく質 18g
脂質 22.4g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 149g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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