豆苗と豚肉に、ひき割り納豆をだし醤油と五種の薬味で引き立てた、風味豊かな和風ソースがよく合います。パスタソースで炒めるだけで、かんたんにご飯がすすむおかずが作れます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 218kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚肉(こま切れ) | 150g | ||
|---|---|---|---|
| 豆苗 | 1パック | 120g | |
| キユーピー あえるパスタソース だし香る納豆 | 1袋(30.3g) |
作り方
1豚肉は食べやすい大きさに切る。
2豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
3フライパンにパスタソースを入れて火にかけ、①を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、②を入れてさっと炒め合わせる。
4器に③を盛りつけ、具をかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 218kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 19.2g |
| 脂質 | 13.5g |
| 炭水化物 | 4.1g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 60g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。










































