とろとろの卵がのった食パンをカリッと焼き、マヨネーズの3つ穴キャップで線描きをした見た目もたのしい一品です。アボカドとベーコンにマヨネーズのコクがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 516kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| 食パン | 1枚(6枚切) | ||
|---|---|---|---|
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| ベーコン | 1枚 | 20g | |
| 卵 | 1個(M) | 51g | |
| キユーピー マヨネーズ | 線描き | 10g |
作り方
1アボカドは厚さ5mmの薄切りにする。ベーコンは長さ半分に切る。
2食パンに①のベーコンをのせ、①のアボカドを中央を開けて円形に並べ、中央に卵を割り入れる。
3②をアルミホイルにのせ、オーブントースターで卵がお好みの固さになるまで焼き、マヨネーズで線描きをする。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンの焦げが気になる場合は、焼いている途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 516kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.4g |
| 脂質 | 36.3g |
| 炭水化物 | 32.6g |
| 食塩相当量 | 1.6g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |











































