クランベリーハムチーズサンド

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写真:クランベリーハムチーズサンド

画像は1人分です。

ハムとチーズの塩味にクランベリーの酸味がよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 478kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 4枚(6枚切)
レタス 2枚 58g
ハム 4枚 60g
スライスチーズ 2枚 36g
アヲハタ まるごと果実 クランベリー 適量

作り方

1食パンはオーブントースターで焼く。

2レタスは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3①に②、ハム、スライスチーズ、まるごと果実の半量を順にのせてはさみ、半分に切る。
同様にもう1個作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 478kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 14.2g
炭水化物 66.9g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 29g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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