まるごと果実を使うことで、ケーキがしっとりとおいしく仕上がります。
- 調理時間 30分
- エネルギー 432kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分(直径15cmのスポンジ1台分))
スポンジ | 1台 | 290g | |
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生クリーム | 200ml | ||
チョコレート | 100g | ||
チャービル | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 クランベリー | 250g |
作り方
1チョコレートの半量をピーラーで削る。
2残りのチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
湯せんから外し、氷水に当てて冷やし、完全に冷えたら(10度以下)泡立て器で8分立てにし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
3市販のスポンジは4枚に切り、そのうちの1枚にまるごと果実50gをぬり、さらに②の1/3量をぬる。
4③に2枚目のスポンジを重ね、まるごと果実100gをぬる。
3枚目のスポンジを重ね、まるごと果実50gをぬり、さらに②の1/3量をぬり、4枚目のスポンジを重ねる。
5残りの②を④の表面にぬり、天面のふちを①で飾りつけし、中央に残りのまるごと果実をのせ、チャービルを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 432kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 23.4g |
炭水化物 | 48.9g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 0g |