オーブントースターで!キャベツと鮭のマヨネーズ焼き

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写真:オーブントースターで!キャベツと鮭のマヨネーズ焼き

鮭とキャベツにマヨネーズをかけて焼くことでコクが感じられます。   

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 379kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 147g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
鮭(生) 2切れ 200g
少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1鮭は振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとり、そぎ切りにする。

2キャベツはくし形に切り、形が壊れないように芯を切り取る。玉ねぎは薄切りにする。

3アルミホイルを2枚重ね、キャベツが崩れないように2をのせる。
キャベツの間に1をはさみ、マヨネーズをしぼる。同様にもう一つ作る。

4オーブントースターで約15分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 379kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 26.7g
炭水化物 9.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 147g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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