鮭とキャベツにマヨネーズをかけて焼くことでコクが感じられます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 379kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 147g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1鮭は振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとり、そぎ切りにする。
2キャベツはくし形に切り、形が壊れないように芯を切り取る。玉ねぎは薄切りにする。
3アルミホイルを2枚重ね、キャベツが崩れないように2をのせる。
キャベツの間に1をはさみ、マヨネーズをしぼる。同様にもう一つ作る。
4オーブントースターで約15分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 379kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.8g |
脂質 | 26.7g |
炭水化物 | 9.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 147g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |