りんごとコールスローのオープンサンド

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写真:りんごとコールスローのオープンサンド

写真は1人分です

太めのせん切りにしたキャベツとりんご、砕いたアーモンドの食感がたのしいオープンサンドです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 280kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切)
キャベツ 2枚 120g
玉ねぎ 1/8個 24g
りんご 1/8個 27g
アーモンド 6粒 8g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ3・1/2+線描き

作り方

1キャベツは太めのせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。塩をふり、しんなりしたら水気をよくしぼる。

2ボウルに①を入れ、キユーピーハーフ大さじ1・1/2とこしょうで全体を和えて味をなじませる。

3りんごはよく洗い、皮つきのまません切りにする。

4食パンにキユーピーハーフを各大さじ1ずつをぬり、②、③の順にのせ、砕いたアーモンド散らし、キユーピーハーフで線描きをする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 280kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 15.8g
炭水化物 28.9g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 72g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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