テーブルでじゃがいもと具材を合わせながら、お好みの具材感に仕上げてたのしめるポテトサラダです。フレッシュな新玉ねぎと新じゃがにマヨネーズのコクがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 274kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
新じゃがいも | 2個 | 78g | |
---|---|---|---|
新玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
パセリ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま、乾いたクッキングペーパーで包んでふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
2新玉ねぎは薄切りにする。パセリはみじん切りにする。
3器に①、②、マヨネーズを入れる。
4③の新じゃがいもをお好みの大きさにくずしながら、混ぜ合わせていただく。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 274kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 16g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 25g |
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新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。