新じゃがいもと新玉ねぎのポテトサラダ

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写真:新じゃがいもと新玉ねぎのポテトサラダ

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写真:新じゃがいもと新玉ねぎのポテトサラダ
写真:新じゃがいもと新玉ねぎのポテトサラダ

テーブルでじゃがいもと具材を合わせながら、お好みの具材感に仕上げてたのしめるポテトサラダです。フレッシュな新玉ねぎと新じゃがにマヨネーズのコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 274kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

新じゃがいも 2個 78g
新玉ねぎ 1/8個 24g
パセリ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま、乾いたクッキングペーパーで包んでふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

2新玉ねぎは薄切りにする。パセリはみじん切りにする。

3器に①、②、マヨネーズを入れる。

4③の新じゃがいもをお好みの大きさにくずしながら、混ぜ合わせていただく。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 22.5g
炭水化物 16g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 25g

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素材について 新玉ねぎの基本情報

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新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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