せん切りにしたにんじんとレンジ加熱したほうれん草を、すりごまとアマニ油マヨネーズで和えた、ごまマヨ和えです。キユーピー アマニ油マヨネーズは15g(約大さじ1杯)でα-リノレン酸2.6gを摂ることができます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 190kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
---|---|---|---|
にんじん | 20g | ||
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
A | 白ごま(すり) | 小さじ1 | |
A | しょうゆ | 小さじ1/2 | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー アマニ油マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ほうれん草は洗ってぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んでラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、水にとり水気をしぼって長さ4cmに切る。
2にんじんは皮をむき、せん切りにする。
3ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、①と②を入れて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 190kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 4.3g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。