ほうれん草とにんじんのごまマヨ和え

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写真:ほうれん草とにんじんのごまマヨ和え

せん切りにしたにんじんとレンジ加熱したほうれん草を、すりごまとアマニ油マヨネーズで和えた、ごまマヨ和えです。キユーピー アマニ油マヨネーズは15g(約大さじ1杯)でα-リノレン酸2.6gを摂ることができます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほうれん草 1/2束 120g
にんじん 20g
ツナ(缶詰) 1/2缶 35g
A 白ごま(すり) 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
A 砂糖(上白糖) 小さじ1/2
A キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ほうれん草は洗ってぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んでラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、水にとり水気をしぼって長さ4cmに切る。

2にんじんは皮をむき、せん切りにする。

3ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、①と②を入れて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 17.2g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 70g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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