ピーマンとパプリカとウインナーの深ごまチャオ

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写真:ピーマンとパプリカとウインナーの深ごまチャオ

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写真:ピーマンとパプリカとウインナーの深ごまチャオ

「深ごまチャオ(炒)」は、深煎りごまドレッシングを使って野菜を食べやすくした炒めものです。ピーマンやパプリカに、ごまの風味がしみこんで、おいしくたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 206kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
赤パプリカ 1/3個 53g
ピーマン 1個 34g
ウインナー 2本 40g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1じゃがいもは皮をむき、細切りにして、水にさらして水気をきる。赤パプリカとピーマンは細切りにする。
ウインナーは斜め薄切りにする。

2フライパンにドレッシングを入れ、①を加えて混ぜ合わせる。

3②を火にかけ、弱めの中火で火が通るまで約4分炒める。

調理のポイント

弱めの中火でじっくりと炒めることがポイントです。
強火で加熱すると、ごまが飛び散ることがありますので、火加減にご注意ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 206kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 14g
炭水化物 16g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 44g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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