レンジでかんたん!キャベツドーム

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写真:レンジでかんたん!キャベツドーム

耐熱ボウルで手軽にできる「巻かないロールキャベツ」のレシピです。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくのドレッシングが、キャベツによく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 545kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 157g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 3枚 220g
玉ねぎ 1/2個 94g
A 合いびき肉 400g
A 適量
A こしょう 適量
B 1/2個(M) 26g
B キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ2

作り方

1キャベツは大きめにちぎる。玉ねぎはみじん切りにする。

2ボウルにAを合わせて粘りが出るまでよく混ぜ、①の玉ねぎとBを加えてよく混ぜ合わせる。

3耐熱ボウルに、①のキャベツの半量を敷き、②を詰め、残りのキャベツをのせる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約12分加熱する。

4器に③を盛りつけ、切り分ける。

調理のポイント

耐熱ボウルから器にドーム形になるように盛りつけます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 545kcal
たんぱく質 41.4g
脂質 34.8g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 157g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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