耐熱ボウルで手軽にできる「巻かないロールキャベツ」のレシピです。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくのドレッシングが、キャベツによく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 545kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 157g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 3枚 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
A | 合いびき肉 | 400g | |
A | 塩 | 適量 | |
A | こしょう | 適量 | |
B | 卵 | 1/2個(M) | 26g |
B | キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは大きめにちぎる。玉ねぎはみじん切りにする。
2ボウルにAを合わせて粘りが出るまでよく混ぜ、①の玉ねぎとBを加えてよく混ぜ合わせる。
3耐熱ボウルに、①のキャベツの半量を敷き、②を詰め、残りのキャベツをのせる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約12分加熱する。
4器に③を盛りつけ、切り分ける。
調理のポイント
耐熱ボウルから器にドーム形になるように盛りつけます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 545kcal |
---|---|
たんぱく質 | 41.4g |
脂質 | 34.8g |
炭水化物 | 12.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 157g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |