シャキシャキレタスと蒸し鶏のオードブルサラダ

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写真:シャキシャキレタスと蒸し鶏のオードブルサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 220kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 1/4個 110g
長ねぎ 1/2本 30g
ミニトマト 2個 18g
鶏むね肉 1枚 180g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ4

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、太めのせん切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2鶏むね肉は耐熱器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約5分加熱する。粗熱が取れたら7mm幅に切る。

3①をドレッシングで和える。

4器に②を並べ、4等分に切ったミニトマトを飾り、③をのせる。

調理のポイント

野菜にしっかりと味がついているので、鶏肉にはドレッシングをかけず、野菜と一緒にお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 220kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 11.4g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 79g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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