- 調理時間 15分
- エネルギー 220kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 1/4個 | 110g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、太めのせん切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2鶏むね肉は耐熱器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約5分加熱する。粗熱が取れたら7mm幅に切る。
3①をドレッシングで和える。
4器に②を並べ、4等分に切ったミニトマトを飾り、③をのせる。
調理のポイント
野菜にしっかりと味がついているので、鶏肉にはドレッシングをかけず、野菜と一緒にお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 220kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.5g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 79g |
このレシピに使われている商品
レタスを活用しよう
肉のサラダのレシピ
キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。