ブロッコリー、えび、ゆで卵が入った、具だくさんのデリ風ポテトサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 246kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/3株 | 75g | |
ゆでえび(小) | 6尾 | 78g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
A | 粉チーズ | 大さじ1 | |
A | おろしにんにく | 小さじ1/2 | |
A | こしょう | 少々 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて小さめのひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。
2塩を加えた熱湯で、①をそれぞれ火が通るまでゆでて、水気をきる。
3ボウルにゆでえびと②を入れ、塩少々とAを加えて混ぜる。ゆで卵を加えて大きめにつぶし、さっくりと混ぜ合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 246kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.1g |
脂質 | 15.2g |
炭水化物 | 12.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 39g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。