きゅうりとシーフードに、レモンの風味がさわやかな具だくさんレモンタルタルがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 117kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
シーフードミックス | 150g | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー 具だくさんレモンタルタル | 大さじ3 |
作り方
1きゅうりは厚さ5mmの半月切りにする。
2シーフードミックスは袋の表示通りにゆで、水気をきる。
3ボウルに①と②を入れ、タルタルソースで和える。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 117kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.7g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 49g |
このレシピに使われている商品
きゅうりを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー 具だくさんレモンタルタルを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。