合いびき肉で!ふわふわ黄金マヨつくね

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写真:合いびき肉で!ふわふわ黄金マヨつくね

合いびき肉にマヨネーズを加えることで、やわらかいつくねが作れます。エバラ黄金の味を練りこむことで味つけもでき、忙しいときの夕飯やお弁当にもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 386kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個 47g
リーフレタス 1枚 20g
ミニトマト 2個(小) 18g
サラダ油 適量
A 焼肉のたれ 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3ボウルに合いびき肉、①、混ぜ合わせたAを入れてよく練り混ぜ、6等分に丸める。

4フライパンに油をひいて熱し、③を両面焼く。

5器に④を盛りつけ、②とミニトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 386kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 28.7g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 43g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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