香ばしい胡麻と醤油をごま油でコク深く仕立てたうまだれに、さっぱりとしたわかめが加わって、白菜をたくさん召しあがれるサラダです。おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 79kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 130g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 3枚 | 260g | |
---|---|---|---|
わかめ | 20g | ||
キユーピー 野菜がうまい! 醤油胡麻だれ ごま油仕立て | 適量 |
作り方
1白菜は細切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。
2わかめを戻して食べやすい大きさに切る。
3器に①を盛りつけ、②をのせ、たれをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 79kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 6.7g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 130g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |