- 調理時間 15分
- エネルギー 345kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 4個 | 140g | |
---|---|---|---|
豚ロース肉(薄切り) | 150g | ||
片栗粉 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ5 |
作り方
1ピーマンは5mm幅の細切りにする。
2豚ロース肉は細切りにし、ボウルに入れてドレッシング大さじ3を加えてもみ込み、
片栗粉をまぶす。
3フライパンに油をひいて熱し、②をほぐしながら炒め、豚肉の色が変わったら、①を入れてさっと炒め、残りのドレッシングを加えて味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 345kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 24.1g |
炭水化物 | 14.1g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。